Главная | Регистрация | Вход
Ваша реклама: 1, 2

Приветствую Вас ГостьВремя: 14:01, Дата: 16.01.2019









Форма входа

Теория

Поиск работы

Категории раздела
2010 [34]
Здесь собраны статьи 2010 года

Кнопка сайта
Парикмахерское искусство и многое другое


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





Анализ сайта pr

Поиск

Главная » Статьи » Архив » 2010

Оптические иллюзии или простая магия
Именно основываясь на этих "стереотипах" нам удается видеть то, что мы видим. Но узнав принцип очередной "подсказки", которую использует наш мозг, мы можем схитрить и ввести его в заблуждение.

1) Начнем с простого, перспектива.
[img]http://farm3.static.flickr.com/2453/4295105474_c5c93bf309.jpg/[/img]

Что Вы видите, смотря на эту фотографию? Пантон уходящий в глубину, вы чувствуете объем в картинке. Но на самом деле - это такое же двухмерное изображение, как рисунок в пейнте ниже.

Обратите внимание, что эффект иллюзии настолько силен, что даже эти две линии придают объем плоскости.

2) Еще один принцип, которым руководствуется мозг - заслонение. Если один объект находится за другим, то ближний заслоняет дальний.

Еще одна оптическая иллюзия, куб Неккера

Мы знаем, что если посмотреть на кубик, то видно будет только передние грани, которые заслоняют от взора остальные. Но в этой картинке видно их все и поэтому в ней можно увидеть два разных куба (обычно, если пристально смотреть они начинают "переключаться").

Для сравнения "правильный" вариант.

Вдовесок, еще один способ обмануть зрение кубом.

3) Дальше - больше. Мы уже знаем, что чем дальше, тем параллельные линии ближе друг к другу. Давайте добавим сюда еще одно свойства мира: чем объект дальше от нас, тем он меньше.

А теперь взглянем на картинку:

Кажется, что размеры фигур увеличиваются, но на самом деле они все одинаковые! Наш мозг применяет два принципа и вводит себя в заблуждение!

Ну и чтобы всех Вас убить наповал. Видео, демонстрирующее "команту Ама".

И еще одно видео о том, как использовать хитрости восприятия для "оживления" неживого.

4) А я продолжу рассказ. Мы привыкли, что сверху у нас небо, а снизу земля. Этот опыт так укоренился в нас, что достаточно перевернуть любую фотографию и многие иллюзии пропадут.

Во-первых, все начинает падать, как будто включилась гравитация, хотя на содержание фотографий она вряд ли действует;) Но самое главное, что ощущение глубины ослабилось. Мы уже не верим в пантон, подвешенный в небо. Но нам продолжают помогать сходящиеся прямые линии и еще один эффект, о котором я пока не говорил.

При просмотре фотографий мы пользуемся и опытом прошлых картинок, а большинство изображений с перспективой сходятся к центру холста, то есть в центре самые дальние от нас объекты, а по краям ближние. Глубина появляется сама собой, для этого даже не нужны линии. Посмотрите на картинку ниже:

Есть глубина?)

5) Переходим к иллюзиям, которые важны в обработке. И в первую очередь - это иллюзия одновременного контраста.

Дело в том, что раньше еда не лежала на полках супермаркетов, а за ней приходилось идти в лес\поле с копьями и топорами))) Так вот, чтобы лучше различать добычу и других хищников, мы научились адаптироваться к освещению, научились увеличивать контраст между объектами, как яркостной, так и цветовой.

Наилучшим образом этот эффект демонстрирует "шахматная доска" Эдварда Адельсона, которую я показывал в посте про обработку.

Напоминаю, что квадраты А и В одного цвета (можете проверить). Если хотите динамики, то вырежте отдельно стоящие квадраты и наведите их поверх доски так, чтобы они соединяли такие же на доске. А дальше - магия!)

6) Еще один всеми известный фотоэффект, так называем, "тилт-шифт". Название он получил от одноименных объективов, которые дают его без обработки (почему так происходит я расскажу в будущих статьях).

Суть его очень проста. Наш глаз видит резким только основной интересующий его объект, по мере удаления от него все остальное теряет в насыщенности цветов, якрости и резкости. Причем мера удаления зависит от размеров объекта. Метр относительно букашки - это очень много, а относительно дома - ничто.

Именно поэтому лицо от фона отделяют размытием, винъекткой (затемнением по кругу) и обесцвечиванием!

За счет этого работает и "тилт-шифт" эффект. Все кроме того, что мы хотим "уменьшить" размывается, и мозг начинает воспринимать сцену, как игрушечную, ведь такой резкий переход резкости может быть только при фокусировке на чем-то ОЧЕНЬ маленьком;)
Исходный адрес статьи - АДРЕС

Категория: 2010 | Добавил: Max (26.04.2010)
Просмотров: 835 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сериалы (OnLine)
Русский сайт сериала Cougar Town | Город Хищниц
Фан-сайт сериала Визитеры
Сайт сериала Cougar Town | Город Хищниц - смотреть онлайн, скачать 1 сезон, скачать 2 сезон, последние новости, фото, обои, саундтрек

Меню сайта

Друзья сайта
Поиск работы в Тюмени огромная коллекция лучших фильмов онлайн на Кино-домик.ру

Лидеры просмотра
[17.04.2010][2010]
Герои Олимпа (37)
[23.04.2010][2010]
Что такое SVP (Smooth Video Pack) (0)
[15.03.2010][2010]
Перси Джексон и олимпийцы (боги Олимпа) (1)
[17.03.2010][2010]
Алиса в стране чудес (3)
[09.05.2010][2010]
Пятница 13 (0)
[27.03.2010][2010]
Четвертый вид (1)
[21.05.2010][2010]
Программа поиска работы (1)
[19.03.2010][2010]
Lady Gaga и Beyoncé (0)
[19.03.2010][2010]
Все секреты youtube (4)
[15.03.2010][2010]
Википедия (0)

Copyright Eugene Gregory © 2010-2019 Бесплатный хостинг uCoz