- Цистиновые мостики очень прочные и отличаются высокой энергией связи (60-120 к/Моль). Они они расположены между различными цепями кератина, поэтому их называют кавалентными либо валентными связями. Цистиновые связи разрушаются при химической завивке, под воздействием препоратов и востанавливаются в искоженном виде, меняя при этом сечение волоса и его форму.
- Ионные мостики находятся между щелочными мостиками остатка аминокислот в одной из основных полипептидных цепей и кислотными группами и остатков другой цепи. Энергия такого соединения составляет 50-100 к/Моль.
- Водородные мостики отличаются достаточно низкой энергией связи 2,5-10 к/Моль, однако оказывают значительное воздействие на внутреннюю стабилизацию структуры полипептидных цепей в кератиновых волокнах. Легко разрушаются под воздействием влаги, что позволяет менять форму волоса при накрутке на бигуди, восстанавливаются со временем полностью.
Красящие тельца в большом количестве заключены в межклеточном пространстве внутри фибрилл веретеновидных клеток пигмент, накапливается в виде круглых или овальных крупиц, соединенных в нити в параллельные и продольные оси волоса. Спектр цвета волоса человека определяется двумя видами меланина:
- Эумеланин - черного, пепельного цветов, окрашивающим волос в темные тона (черный, каштановый, пепельный)
- Феомеланин - желтого и рыжего цвета, придающим волосам теплого и светлого оттенков. Основной цвет волос и его оттенки, также обуславливаются содержанием воздуха в корковом и сердцевидном в-ве.
Различают следующие натуральные цвета волос:
- Черные - характерны для монголоидной и негроидной рас.
- Темные - характерны для европеоидной и жителей Средиземноморья.
- Каштановые (шатен) - для жителей средней полосы.
- Светлые - для жителей живущих на севере.
- Рыжие - встречаются у Англосаксонцев.
- Седые - следствие атрофии натурального красителя.
- Если пигмент в волосах отсутствует - альбинизм.
- Пепельный - мало феомеланина.
- Матовый - больше, чем в пепельном.
- Золотистый (желтый, бежевый, солнечный) - со значительным содержанием феомеланина.
- Оранжевый - больше чем у золотистого.
- Красный - в волосе его содержится очень много.












