1. Свойства микробов - патогенность - токсичность либо ядовитость микробов (столбнячная палочка). 2. Способность микробов образовывать в организме капсулы, как правило микробы действуют, когда организм ослаблен.
3. Специфичность микробов - каждый микроб вызывает только определенную болезнь.
4. Изменчивость микробов - часто микробы приспосабливаются к лекарствам и антибиотикам (мутируют).
Инфекционный процесс.
Инфекционный процесс - заболевание организмов,
возникновение воспалительных процессов, по тяжести болезни бывают:
тяжелые, средние, легкие, типичные (возникновение всех признаков),
атипичные (выпадает 2 или более признаков болезни), скрытая (когда
признаков совсем нет). Сведения об эпидемиологии - это процесс распространения инфекции в человеческом коллективе.
Выделяют три вида:
1. Источник инфекции
2. пути передачи
3. восприимчивость к данной инфекции населения
Пути передачи инфекции:
1. воздушно-капельным (ангина, грипп)
2. воздушно-пылевой (туберкулез, стрептококк, стафилококк)
3. контактно-бытовой (прямой (через руку) и не прямой(через белье,инструменты))(педикулез)
4. через воду, пищу (холера,дизентерия,кишечная палочка)
5. через животных (лишай)
6. через обувь клиента (через почву)(грибки, столбнячная палочка, гнойная палочка)
Факторы влияющие на эпидемиологический процесс:
1. Свойства болезнетворных микробов
2. Профессия
3. Пути распространения инфекции
4. Экологические условия (влажность, морозы и т.д.)
5. Плохие жилищные условия
6. Уровень санитарной культуры человека
7. Различные стихийные бедствия
8. Сопротивляемость коллектива
9. Противоэпидемические мероприятия (прививки)
Заразные болезни и меры предупреждения их передачи в салонах.
Возбудители инфекций методы передачи - это процесс из трех фаз:
1. Выделение возбудителя из зараженного организма
2. Прибывание его в окружающей среде
3. Внедрение возбудителя в организм
Пути передачи:
1. Воздушно-капельный
2. Алиментарный (кровь, слизистые, пищевые)
3. Контактные (чесотка)
4. Трансмиссивный (укус насекомых)(малярия)
Чистая кожа вырабатывает лизацин - особое в-во убивающее некоторых микробов.